История русской бани берет свое начало с глубокой древности. Следует отметить, что основным предназначением бани была не только возможность помыть тело - ей приписывали даже некоторые священные свойства. В те времена было принято считать, что в бане объединены четыре природные стихии: воздух, огонь, вода, и земля. Таким образом, парясь, человек, мог наделить себя силами всех этих стихий, укрепить свой дух и организм.
Во все времена в России к бане относились с большим уважением. Даже большинство самых важных моментов жизни человека, так или иначе, были связаны с баней. Например, довольно распространенной традицией было посещение бани накануне венчания, а также сразу же на следующий день после свадебной церемонии. Это означало полное очищение не только тела, но и души. Также бытовало мнение о том, что если в случае тяжелой болезни больному не помогла баня, он обречен.
Парная баня называлась на Руси мовней или влазней. И многие целебные свойства были применены к ней. Так, иногда считалось, что баня способна исцелить человека от сглаза или порчи. А спустя некоторое время предложение гостю посетить баню стало считаться признаком великого гостеприимства.
Несмотря на то, что баню принято считать исконно русским изобретением, парные существовали и у других народов, в том числе угорских, и финских.
Важность бани для русского народа прослеживалась и в договоре с Византией, когда в 907 году была внесена специальная оговорка о том, что русские послы могут посещать бани в Константинополе в любое удобное для них время. Также есть некоторые упоминания о бане в произведении «Повесть временных лет». Многие иностранцы с удивлением смотрели на то, как русские посещали баню: их удивляло битье друг друга вениками и обливание ледяной водой. Поэтому, для многих иностранцев баня считалась настоящей пыткой. Однако, после первых посещений бани, слава о ней пошла по всему миру.
Древние русские бани находились в отдельном деревянном срубе с одним окошком. В углу устанавливалась печка-каменка, которая отапливала баню. В этом же помещении находилась бочка с водой. После прокаливания камней, их поливали водой, а находящиеся в бане сидели на полках. В зимнее время было принято выбегать нагими на снег и обтираться.
После приказа Петра I соорудить бани для солдат в Амстердаме и Париже, русские бани получили свое распространение и в европейских странах.