Технологии рубки: «поднутрение» специального зазора по оси бревен

Рубка бревенчатых срубов – ответственный процесс, который с годами становится проще и действеннее. Да, совершенству нет предела, но на сегодняшний день с уверенностью можем сказать, что существующие технологии в достаточной мере позволяют изготавливать качественный деревянный сруб. Главное – соблюдение подобных технологий, как при промышленном, так и кустарном производстве. Одним из «ноу-хау» рубки является так называемое «поднутрение». Можно до бесконечности спорить о лучших качествах канадских, исконно русских и многих других пазовых соединениях, но каждому из видов рубки способ «поднутрения» только поможет достичь лучших показателей соединения бревен, соответственно увеличив теплоизоляцию дома и его долговечность. Отдельные производители просто пренебрегают данной технологией, упрощая изготовление бревен для сруба, что неминуемо сказывается на его качестве. Дело в том, что процедура «поднутрения» достаточно проста для производства, как в промышленных, так и в кустарных условиях. Дополнительно затраченное время в этом случае пойдет только на пользу срубу.


В чем же заключается технология «поднутрения»?

Новый сруб, в котором нет щелей (зазоров) – великолепное украшение любого ландшафта, в том числе городской черты. Неизбежный процесс усыхания бревен в срубе 9 на 9 при несоблюдении технологии его производства приведет к появлению через пару лет между бревнами щелей, изрядно портящих внешний вид дома и ухудшающих его теплоизоляцию. Дополнительно законопатить щели – выход из положения, но лучше этого не допустить.

«Поднутрение» обеспечивает специальный вертикальный зазор по бревенчатой оси.Изготовление дополнительного пространства (зазора) по вертикальной оси бревен в нижней части по всей длине позволяет бревну сверху, под воздействием своего веса и веса верхних бревен «захлопнуть» образовавшуюся при усыхании щель в «литое» кольцо. Особенность данного зазора – во внутренних, не заметных глазу частях венца он составляет около 10-15 мм.. С торцов он меньше – около 5-7 мм. Объясняется это применением технологии «завешивания» углов сруба и уменьшения возможности попадания влаги. Процесс «захлопывания» межвенцовой щели в «литое» кольцо происходит примерно через полтора года, что объясняется физическими свойствами бревна и длительностью процесса усыхания сруба.

Оставить заявку

vericode

Заказать

vericode